Главная / Новости / ОБРАЩЕНИЕ архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия к участникам «Покровских чтений»

ОБРАЩЕНИЕ архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия к участникам «Покровских чтений»

 Покровские чтения уже зарекомендовали себя на Владимирской земле на базе Владимирского государственного университета как поиск вечной Истины, открытой миру Господом нашим Иисусом Христом, Который есть сама Истина.
 Намерения святые всегда приятны и любезны Богу. Они исключают низшее и тленное. Ничто земное и человеческое не способно успокоить человеческую душу: ни культура, ни комфорт - пока человек не обретет утешение и радость в Том, Кто есть все – Альфа и Омега, Первый и Последний. Все усилия здесь должны быть направлены совершенно в определенную сторону – достижение смирения человека пред Богом, Его святой волей, его законами и заповедями, чему учит нас Евангелие Христово – это Божественное Откровение для человечества, которое потеряло свет духовной жизни из-за гордости. В этом смысле Евангелие названо святыми Отцами Церкви книгой смирения. Только обладая такой Божественной силой, как смирение, можно уразуметь Бога, природа Которого и есть смирение.
 Смирением Господь наш Иисус Христос победил гордость ада и дьявола, в сетях которых оказался первый человек. Со смирением водворяется Божий мир в душе и во всем, что окружает человека. Своим пришествием и искупительным подвигом Христос открыл Царство Небесное на земле. Это Царство есть Царство смиренных людей.
 Свят тот, кто имеет мир в душе, кто покорил себя Богу во всем, что ни выпадало бы на его долю. Не слово делает человека святым, а подвиг перед Богом и людьми, сама христианская жизнь, которая побуждает нас по любви предпочитать всех и всякого самому себе. 
 Пусть же наши Покровские чтения еще раз напомнят всем о значении веры во Христа Бога как первой зиждительной силы спасения. Чем ближе будем мы с вами к Богу, тем ближе почувствуем друг друга, тем единение наше принесет новые блага земного бытия, а в будущем обильные блага Вечной Жизни.

Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.