Главная / Новости / Освящен новый придел в свято-Екатерининском соборе Судогды

Освящен новый придел в свято-Екатерининском соборе Судогды

В 2014 году свято - Екатерининскому собору в Судогде исполняется 200 лет. К этому юбилею было приурочено освящение нового придела в честь великомученицы Екатерины, состоявшееся 7 декабря 2013 года. Это событие - главное в новейшей истории храма. 20 священников во главе с митрополитом Евлогием освятили новый престол в честь Святой Екатерины. Торжества совпали с престольным праздником Судогды. Символичен и тот факт, что Судогда отмечает в этом году 235- лет своего исторического бытия.. В 1778-ом году императрица Екатерина Вторая подписала указ о присвоении Судогодской слободе статуса города. А в 1814-ом в честь этого события на главной Екатерининской улице был возведен огромный собор в честь святой Екатерины.

В советский период храм дважды пытались взорвать. В уцелевшей части разместился Дом культуры. Разрушенную святыню в 90-ые годы передали прихожанам. Бывший дом культуры достался приходу в удручающем состоянии - с протекающей крышей и размороженной системой отопления.
Разрушенный храм восстанавливали 17 лет. Святыня возродилась благодаря усилиям многих людей - архитекторов, иконописцев, резчиков по дереву, плиточников, электриков, штукатуров. На субботниках по расчистке территории активно работали все прихожане и городские власти. Огромный труд по восстановлению собора был отмечен Русской Православной Церковью, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Медаль святого Андрея Боголюбского была вручена протоиерею Георгию Морохину, настоятелю храма. Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами митрополита Евлогия наградили многочисленных попечителей.

Настоятель прихода и благочинный Судогодского округа говорит не спешит останавливаться на достигнутом. Впереди -  ремонт 3 классов для воскресной школы, строительство конференц - зала и большой звонницы.

 На 200-летний юбилей собора в 2014 году пригласят всех, благодаря кому храм получил "второе рождение".

По материалам сайта Судогодского благочиния.

  Видеоматериал