5 июня 2020 Скончался схиархимандрит Пётр (Кучер)

5 июня 2020 года на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря.

4 июня 2020 Служение молебнов перед Боголюбской иконой Божией Матери График служения молебнов с водосвятием и акафиста у Боголюбской иконы в Свято-Успенском соборе г. Владимира духовенством кафедрального благочиния

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Митрополит Ювеналий возглавил торжества в Дивеевской обители по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского

Митрополит Ювеналий возглавил торжества в Дивеевской обители по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 1 августа 2011 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря была совершена Божественная литургия.

 Служение Литургии возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Вятский и Слободской Марк, архиепископ Почаевский Владимир, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

 На богослужении присутствовали руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента России И.И. Демидов, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро, представители администрации Нижегородской области, деятели науки, культуры и бизнеса.

 Нынешний год знаменателен для Серафимо-Дивеевского монастыря тремя юбилейными датами: 150-летием со дня его основания, 20-летием возрождения обители и 20-летием второго перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского. В связи с этим на праздничное богослужение собрались несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся Литургия транслировалась на экране, установленном на Соборной площади.

 По окончании богослужения владыка Ювеналий огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

 Архиепископ Георгий поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и обратился с просьбой передать в дар Предстоятелю Русской Церкви образ преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. «Передайте Его Святейшеству, что в Нижегородской епархии молятся о его здравии», ― сказал владыка Георгий.

 «Когда наша страна вступила в эпоху духовного возрождения, казалось, что у нас нет ни сил, ни средств, ни людей, ― обратился к собравшимся архиепископ Георгий. ― Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И вот спустя некоторое время Дивеевская обитель вновь воссияла как четвертый удел Матери Божией. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на ниве духовного возрождения этой и других святых обителей».

 Гостей торжеств приветствовала настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). От имени всех насельниц она поблагодарила митрополита Ювеналия за вознесенные им молитвы в день 20-летия второго обретения и перенесения в Дивеевский монастырь мощей преподобного Серафима: «Как 20 лет назад Вы участвовали в перенесении мощей батюшки Серафима, так и сегодня возглавили здесь торжества. Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских угодников укрепляет Вас в несении Ваших архипастырских трудов».

 Игумения Сергия попросила митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Кириллу икону Божией Матери «Дивеевская Игумения», а также благодарность за заботу и внимание к жизни обители. «Мы молимся о скорейшем выздоровлении Его Святейшества», ― сказала матушка игумения.

 Затем к собравшимся обратился митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который поделился своими воспоминаниями о том, как в 1991 году происходило перенесение святых мощей преподобного Серафима и как в 2003 году состоялись торжества по случаю 100-летия канонизации этого угодника Божия. «Я помню, как тысячи людей сопровождали святые мощи на протяжении всего пути их следования, ― сказал митрополит Варнава. ― И по прибытии мощей в Дивеевский монастырь мы все вспоминали пророчество преподобного Серафима, что летом здесь запоют Пасху».

Пресслужба Патриархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности