Главная / Новости / Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Покровском храме Переславской епархии

Митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Покровском храме Переславской епархии

6 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и епископ Переславский и Угличский Феоктист совершили Божественную литургию в Покровском храме Переславля.

В 2019 году этому храму исполнилось 250 лет, это единственный храм Переславля, который не закрывался в советские годы.

***

После богослужения владыка Феоктист поблагодарил митрополита Тихона за совместное богослужение и в память об этом событии подарил ему панагию с изображением Покрова Божией Матери.

В ответном слове митрополит Тихон вспомнил годы своего пребывания в этом храме, вспомнил о людях, с которыми он познакомился благодаря тому, что служил в этом храме. Особо запомнилось владыке, как по приезду в Переславль он пытался устроится на квартиру. Долгое время с этим были проблемы. Никто не хотел брать молодого человека к себе жить. «Несмотря на то, что отец Иоанн часто объявлял, никто не хотел меня брать на квартиру, — вспоминает владыка Тихон, — то мне проходилось у него ночевать, то в церковном доме. Однажды, перед началом литургии, когда я уже все приготовил, на клирос заглянула Фелицата Максимовна Ипатьева, она жила под Горицким монастырем.

— Дитятко, ты нашёл квартиру? — спросила она.
— Нет, не нашел, — ответил я.
— Тогда приходи ко мне, — сказала Фелицата Максимовна.

Я обрадовался, после службы собрал вещи и приехал. Я встретил её в огороде, но когда я подошёл, она сказала, что передумала. Делать нечего, я собрался и уехал. На следующее воскресенье она опять пришла на клирос.

— Ну что, нашёл где жить? — снова спросила она.
— Нет, — ответил я.
— Тогда приезжай ко мне, — сказала она.
— А что же изменилось? — спросил я.
— Ты знаешь, после того, как я тебе отказала, мне сон приснился, — стала рассказывать бабушка Фелицата, — пришёл ко мне Серафим Саровский, снимает свой рюкзачок и говорит: «Бабушка, почему ты не приняла архиерея на жительство»? И показывает тебя, как ты стоишь в архиерейском саккосе.

А я в то время даже в семинарии не учился. Я, конечно, удивился, но много значения этому не придал. Ведь это только сны — мало ли, что может присниться.

***

В 1973 году Леонид Емельянов, будущий митрополит Тихон, трудился алтарником в Покровском храме. После прохождения воинской службы молодого человека рекомендовал в этот храм духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов). По воспоминаниям владыки, в те годы он был единственным молодым человеком в этом храме.

Переславская епархия.

Фото: Сергей Спиридонов.