16 июня 2019 Благочинный Собинского округа принял участие в праздновании 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

14 июня, в день 95-летия со дня Рождения великого русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина, в селе Алепино Собинского района прошли праздничные мероприятия.

15 июня 2019 Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь» прибыл во Владимир

14 июня 2019 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Ново-Алексеевский мужской монастырь прибыл Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь».

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Новости / Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник

Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

27 апреля 2013 года, в день престольного праздника, в Лазаревском храме города Суздаля был совершён молебен. По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия храм является приписным к Михаило-Архангельскому храму города. Сегодня в Лазаревском храме ведутся реставрационные работы. 

В день праздника молебен святому праведному Лазарю совершили благочинный владимирских храмов протоиерей Анатолий Сегеда и иерей Александр Лисин, назначенный осуществлять восстановление Лазаревского и Антипьевского храмов, а также руководить  Суздальским филиалом паломнической службы Владимирской епархии.

Неравнодушные люди, всей душой болеющие за восстановление святыни, собрались помолиться праведному Лазарю. Обращаясь к собравшимся, отец Александр поздравил всех с праздником и призвал не забывать храма Божия, сказав: «Воскрешение Лазаря – кульминационное событие в земной жизни Спасителя. С этого времени начинаются Страсти Господни. Увидев чудо, весь народ иудейский понял, что каждый может унаследовать вечность. Сквозь свет этого праздника прошу Ваших молитв.Нет ничего выше и ценнее, чем возродить молитву в храме Божием. Будем призывать в помощь святого праведного Лазаря!»

Для справки: Лазаревская церковь значится уже в XV веке. В грамоте царя Ивана III 1495 года, на передачу угодий «шестьдесят десятин, впрок архимандриту Спасо-Евфимиевского монастыря» упоминается Лазаревская церковь на посаде Суздаля. Первоначальная церковь была деревянной.В описи 1617 года Лазаревская церковь записана так: «... в Остроге от Ризположенского монастыря на левой стороне церковь Лазаря Праведного деревянная…».Спустя пятьдесят лет, в 1667 году, лазаревские прихожане построили вместо деревянной каменную церковь. Это здание сохранилось до настоящего времени.Лазаревская церковь представляет из себя здание обычной суздальской архитектуры. В плане это квадрат, в западной части — паперть, в восточной — три четко выраженные полукружия алтарей. Южный, западный и северный порталы имеют разнообразное оформление полуваликами и килевидными, заостренными вверху полукружиями. Богатый по декорировке карниз когда-то имел поливные изразцы, поставленные ромбом, и арочки, завершающие стены храма. Верхнюю часть венчают пять световых барабанов с главками луковичной формы на фигурных шейках.
Интересна конструкция сводчатого перекрытия внутреннего помещения здания. Посередине храма два столба, с которых перекинуты на стены арки. Между арок устроены своды, в центральной части они образуют квадрат, который переходит в кольцо. На нем поставлен центральный барабан главы здания. Точно так же устроены конструкции угловых помещений, где имеются остальные четыре барабана, причем, как и центральный, — световые. Этот единственный для Суздаля и редчайший в истории древней архитектуры конструктивный прием показывает, что суздальские каменщики являлись исключительными строителями и инженерами-конструкторами. Такие особенности ставят здание Лазаревской церкви в число лучших произведений местного зодчества.

Священник Александр Лисин.

Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник   Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник   Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник   Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник   Малой семьёй в Лазаревском храме Суздаля отметили престольный праздник

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности