2 июня 2020 Митрополита Тихона с днем рождения поздравили клирики Владимирской епархии

Поздравление главе Владимирской митрополии Высокопреосвященнейшему Тихону, митрополиту Владимирскому и Суздальскому от клира Владимирской епархии с днём рождения.

1 июня 2020 Отошёл ко Господу протоиерей Сергий Федотов

31 мая 2020 года скончался клирик Владимирской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Курлово протоиерей Сергий Федотов.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Ко дню Победы юные чтецы православных школ продекламировали стихи о войне

Ко дню Победы юные чтецы православных школ продекламировали стихи о войне

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Самым значительным событием в истории ХХ века стала победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этого дня ждали. Майские дни сорок пятого навсегда вошли в историю как дни великой Победы. В 1945 году главный православный праздник — Воскресение Христово — был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец — воин-святой, победитель змия, представляющего зло. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем также с именем Георгий Жуков.

В США, Германии и Великобритании о капитуляции Германии было объявлено уже 7 мая. В Советском Союзе победа была провозглашена только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине - 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Великой Победы! Закончилась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей, война стала испытанием для всего нашего народа, выявившим силу его духа, сплоченности, готовности постоять друг за друга. Столько радости было, все обнимались, поздравляли друг друга и плакали. Пасхальная благодать была над всеми людьми, было необыкновенное единение.

Именно поэтому Владимирская епархия в непростых условия ограничительных мер по короновирусу обратилась к учащимся воскресных школ и православных гимназий Владимирской епархии с предложением в честь дня Победы и дней пасхальной радости вспомнить это непростое время и прочитать стихотворения, посвященные Великой отечественной войне. Многие откликнулись на это предложение: НОУ Владимирская православная гимназия, ЧОУ Православная гимназия г. Коврова, воскресные школы приходов г. Владимира, г. Коврова, г. Собинки, г. Лакинска. Возраст учащихся совершенно разный: самому младшему участнику всего 5 лет, а самому старшему 15.

В любое время и в любом возрасте мы должны понимать, что наши прадеды напрямую исполнили слова Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин.15, 13). Страшное количество погибших и преждевременно состарившихся, выработавших себя и умерших ради и во имя Великой Победы - высокая цена самопожертвования народов России во имя спасения не только самих себя, но и всего мира от нацизма. Именно поэтому Великая Победа 1945 года – это небывалое вселенское событие, это пасхальное чудо.

Послушать юных чтецов можно здесь.



Отдел по культуре Владимирской епархии

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности