27 марта 2020 Интервью с митрополитом Тихоном покажет программа "Разговор на двоих"

27 марта 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон дал интервью сетевому изданию "Призыв".

26 марта 2020 Во Владимирском епархиальном управлении состоялось совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции

26 марта 2020 года во Владимирской митрополии состоялось совещание с участием представителей администрации Владимирской области по вопросам противодействия эпидемии коронавирусной инфекции

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / К 20-ЛЕТИЮ МОНАСТЫРЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЗЕМЛИ

К 20-ЛЕТИЮ МОНАСТЫРЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

                  Послание архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия


 Есть события в Церкви, которые приобретают значение вечности. Говорим о людях, ценнее коих ничего нет как устремившихся мужественно к изменению и прбображению своих душ, всего своего существа в свете веры Христовой, духовной силы единственно спасающей их от худшего, греховного и смертельного положения в лучшее, благодатное и бессмертное их состояние. Человек рождается не для смерти, хотя и умирает, но для бессмертия, для Царства Небесного, если не уклонится от него. Доброе не навязывается, а предлагается. В этом смысле и весь духовный героизм людей, хотящих быть выше и святее земной действительности, полной немалого зла и бедствий. На небе, сказано, радуются ангелы, видя живых душою людей.
 В этом году мы отмечаем 20-летие двух монастырей Александровской земли как вновь возродившихся к духовной жизни — Лукиановой пустыни и женской Александровской Успенской обители, — как важное и светлое событие во Владимирской епархии и нашей Русской Церкви, событие, убеждающее, что человек может жить другим миром жизни, более пространным, чем есть для него, не знающим конца и тления. 20 лет в сравнении с пройденной историей этих монастырей в 350 лет и более совсем немного, но как много и наглядно восстановлено в них, что одушевляет народ наш, видя в них свои сущие источники веры и Божией благодати. Сложилось в истории мнение, что внешность монастырей, их благолепие есть отражение душ их насельников, всегда пекущихся о добре как вечной вещи. Люди, находя для себя духовную опору в них, чувствуя какое-то таинственное преддверие иной жизни, близкой к заветному и обещанному Богом раю, исходя из горечи земных обстоятельств как страшно изменчивых и ненадежных.
 Тысячи и тысячи людей прошли за это время в двух монастырях, сродных в истории одной судьбой — духовно-пастырской, как опекаемая старцами Лукианом и Корнилием женская община и как последняя нравственно-благодатной жизнью обитель, что в целом на века оставило о себе светоносную память в окружающем их мире.
 Но общей святыней для них и горожан Александрова стада чудотворная икона Божией Матери Рождества Ее, получившая в списках церковного календаря название «Лукиановской» и положившая начало истории этих двух монастырей. До сих пор память этой иконы совершается в шестую Неделю по Пасхе и ознаменовывается Крестным ходом от Лукиановой пустыни до Успенского Александровского монастыря.
 Кто-то из ученых-богословов XIX века выразился о монастырях Церкви как хранителях православной веры и благочестия ее, несмотря на штормы житейского моря. Не все понимают природу монастыря ввиду ее аскетичности. Но и солью, хотя и горькой, человек не станет пренебрегать, как услаждающей его пищу. Нечто подобное и наши монастыри - не в стенах себя оправдывают, а в живой деятельности, хотя и напряженной и как будто строгой, где на первом месте вера и молитва, осветляющая души, а на втором - ближайший для них мир, мятущийся в бесконечной суете и часто бедствующий, о котором они непрестанно молятся во имя его спасения и, по-видимому, этим он и стоит на сегодня, не разумея порой этой невидимой силы для него.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности