24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

14 мая 2020 В ведение Церкви государством передан последний объект Покровского монастыря города Суздаля Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом своим распоряжением передало в безвозмездное пользование объекта "Приказная изба" Свято-Покровскому женскому монастырю г. Суздаля.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Освящение и подъем маковки на главный купол свято-Екатерининского собора Судогды

Освящение и подъем маковки на главный купол свято-Екатерининского собора Судогды

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

      18 апреля 2012 года, в среду Светлой недели, спешившие на литургию судогодцы озабоченно поглядывали на хмурящееся небо. Неужели пойдёт дождь? Ожидали большого торжества - приезда архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, освящения и подъёма маковки на главный купол Свято-Екатерининского храма. 
     Владыку встретили колокольным звоном и цветами - их вручили заместитель главы администрации района Павел Лаврентьев и председатель отдела культуры городской администрации Эльвира Кашицына. В храме было светло от множества зажжённых свечей, праздничных облачений, многоголосый хор радостно повторял пасхальный тропарь. Тем временем погода портилась: небо затянуло облаками, стал накрапывать дождь. Стараясь урчать потише, в ворота Свято-Екатерининского подворья осторожно въехал подъёмный кран. Пока водитель выбирал на непрочном асфальте место потвёрже, мастера, собравшие маковку, принялись за работу. Дождь для них не помеха, главное, чтобы не было ветра. Надёжно закрепив стропы на специальных «плечах» главки, чуть приподняли стрелу. Отлично! Маковку собирали на земле, укрываясь от непогоды под навесом. Грани купола предстояло монтировать на высоте. Для этого нужно построить специальные леса и хорошенько помолиться, чтобы не стали помехой затяжной дождь и сильный ветер.
Дождь незаметно закончился. Столпившиеся у храма прохожие потеснились - воспитатели привели полюбоваться на золотистую маковку малышей из детского сада. Стоило зазвонить колоколам, как показалось солнце. Владыка Евлогий совершил чин освящения. Окроплённая святой водой маковка, сверкая на апрельском солнце, плавно поплыла вверх. Крепкие руки строителей водрузили её на положенное место. Свершилось! И снова грянул дождь.

Евгения Карелина.

  Видеоматериал

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности