27 марта 2020 Интервью с митрополитом Тихоном покажет программа "Разговор на двоих"

27 марта 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон дал интервью сетевому изданию "Призыв".

26 марта 2020 Во Владимирском епархиальном управлении состоялось совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции

26 марта 2020 года во Владимирской митрополии состоялось совещание с участием представителей администрации Владимирской области по вопросам противодействия эпидемии коронавирусной инфекции

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / День чудесных подарков

День чудесных подарков

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Не зуди, говорю, и не будешь зудим!..

Нужно трезво оценивать шансы, мой друг,

Не придем, не увидим и не победим,

Праздник жизни хорош и без наших заслуг!

Г. Красников

Подарком судьбы   стала  для нас церемония награждения  писателей,  внесших существенный вклад в утверждение духовно- нравственных ценностей в  современном обществе, Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В суете повседневной жизни, когда, по меткому народному выражению, и «лба некогда перекрестить», вдруг неожиданно выпадают  такие удивительные минуты и даже часы, когда душа вспоминает о вечности, возносится от всего увиденного и  прочувствованного и радуется. Нам для этого судьбой были подарены ни  минуты и часы: в нашем распоряжении оказался целый день. Радость  поселилась в сердце со   дня памяти Святителя Николая Чудотворца 22 мая 2013 года, когда мы в составе делегации от Владимирской епархии после водосвятного молебна Святителю отправились в Москву, в Храм Христа Спасителя,  на церемонию награждения  лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии за 2013 год.

Перебирая в памяти события этого насыщенного дня, понимаешь, что  весь он был соткан из больших и маленьких чудес, которые делают нашу жизнь полной, яркой и осознанной.

Чудом стало чувство причастности ко всему, что происходило в зале.Наши места были так близко к сцене…Слушаем   Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мудро и просто  говорящего о важности и ценности происходящего события, и не  испытываем стыда за  свое незнание того, что это «молодое» событие (третий год всего!), так значимо для многих россиян. Это Событие-праздник!

 Зал полон. Удивление. Радость. Вокруг умные, интеллигентные, светлые лица. Вот узнаешь автора одного из   школьных учебников литературы, внимательно следящего за происходящим. Вот известный политик.

В суете ежедневных делмногое, оказывается,  пропустили. Теперь  и  сами жадно всматриваемся, вслушиваемся, ловим каждое слово. Впитываем происходящее.

Чудом стала возможность пусть коротко, но душевно перемолвиться со спокойно-мудрым протоиереем Александром Ториком, душевно-распахнутой Наталией Сухининой, царственно-величественной Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой (и даже попросить автограф и снимок – на память) …

Чудо -  живая музыка в фойе и выступления детей.Почти ангелы…

Чудесным образом нам удалось купить книги современных писателей, о которых много слышали и давно мечтали, о которых непременно расскажем учителям нашего края на  учительских курсах повышении квалификации и переподготовки.

Перелистывая «Православное книжное обозрение», выпущенное накануне   происходящего  торжественного События,радуемся, как дети, прочитав, что один из номинантов короткого списка  на получение премии, Валерий Лепахин, -  уроженец Владимирской земли. Вот оно – опять чудо! Высказываем  мысль о внесении нового, может быть,    мало известного для  большинства учителей литературы Владимирщины  имени в краеведческую  составляющую уроков литературы в школах! Хочется быстрее поделиться этим с учителями литературы на курсах. И не стыдишься незнания, а хочешь наверстывать и впитывать, испытывая радость.   Все неслучайно в этот  чудесный день.

Неслучайно в перерыве взгляд выхватывает  со страниц «Православного книжного обозрения» (полноценный  литературный журнал!)  кажущиеся сейчас наиболее значимыми,а тогда прочитанныестроки Геннадия Красникова, одного из номинантов на получение Патриаршей премии 2013 года, вынесенные нами  в эпиграф.

Полученное  в конце События - праздникаблагословение митрополита Калужского и Боровского Климента теперь тоже кажется не случайным.

Чудесным стало и завершение дня: когда мы вышли из Храма, на небе после дождя весомо, мощно и радостно переливалась радуга. Мы въехали в эту радужную арку на своем автобусе и,как завороженные, двинулись в путь к дому под её сводом. Было  тихо.  Не хотелось  громко говорить,  даже обсуждать произошедшее событие.Впереди – яркая радуга - дуга, как  ворота, нарисованные яркими красками.  Купола Храма Христа Спасителя  тоже  кажутся особенными,величаво  поблескивая на фоне неба. Пока не стемнело, читаем: каждый своё. Немного времени ушло на чтение  рассказа «Погост» Алексея Варламова, одного из  лауреатов премии в нынешнем году. А  потом долго обдумываешь:  всю дорогу. Что – то же  заставляет героев рассказа  реставрировать храм в глухом краю, на берегу Белого моря, в малонаселенном краю.  «В этой церкви не было ничего примечательного, ни особой резьбы, ни редких форм или  украшений, обыкновенная деревянная церковь», - пишет А.Варламов. Почему же память возвращает рассказчика в то северное лето?

А вот совсем другой  писательский  стиль, другой автор. Дмитрий Володихин своей публицистикой  заставил задуматься о том, что  ты, как редкую драгоценность хранишь в душе. Подумать, какие картинки своей «маленькой родины» и эпизоды из давно ушедшего детства и юности  делают тебя счастливым? И делают ли? Хочется успеть  прочитать засветлокак можно больше  страниц«Флавиана» — новой повести нашего современникапротоиерея Александра Торика, известного читателям по книге «Воцерковление». А еще - манящий интригующим названием «Дефолт имени маркиза Астольда де Кюстина» С. Куняева. И еще, еще…

Слава Богу за всё и благодарность святителю Николаю! А ещё теплая признательность организаторам поездки: настоятелю Богородице-Рождественского монастыря, зав. кафедрой литературы ВлГУ С.А. Мартьяновой. Спаси вас всех Христос!

В.А.Полякова,

проректор ВИПКРО,

Е.В.Штуль,

методист кафедры гуманитарного образования ВИПКРО

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности