16 июля 2020 В день празднования Положения Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Ризоположенском монастыре города Суздаля

15 июля 2020 года, в день празднования Положения Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Ризоположенском женском монастыре города Суздаля.

15 июля 2020 В селе Черкутино состоялся престольный праздник в день Святых бессребреников Космы и Дамиана 14 июля 2020 года, в день памяти Святых бессребреников Космы и Дамиана, состоялся престольный праздник в храме села Черкутино.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / День Крещения Руси отметили во Владимире

День Крещения Руси отметили во Владимире

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 28 июля 2011 года в России, Белорусии и Украине отмечают общий  праздник – День крещения Руси. В России вот уже второй год праздник отмечается и на государственном уровне. По этому поводу во всех православных храмах после Божественной Литургии служился молебен по особому чину. Во Владимирском Кафедральном соборе Литургию и молебен возглавил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
 В проповеди на запричастном стихе Владыка  обратился к прихожанам с такими словами:
«Дорогие братья и сестры! Спасибо, что вы все сегодня здесь собрались, что вы наполняете наш храм сегодня. Ибо мы воссылаем всей душой песнь великую и славную Богу и Спасителю, Тому, Кто творит жизнь, и Тот, Кто благодетельствует каждого, кто приходит к Нему с верой, молитвой. И на примере святого Владимира видим, как Божественная благодать совершенно преобразила этого человека, когда-то язычника ярого, страстного, ужасного. И вот какие сладкие, дивные, благоуханные плоды ниспосылает Господь на человека. После Крещения святой Владимир уже поставил себя иначе, так, что его даже сдерживали в добре. Ну, скажем, будучи великим князем, но уже преображенный светом святого христианства, он так милосердствовал ко всем и вся, снисходил донельзя, что его епископы греческие сдерживали и говорили: «Великий государь, надо наказывать, не оставлять без наказания преступивших закон».
 Жизнь течет. И мы подойдем к той черте, когда нужно будет перейти из этой жизни, земной и временной, в другую: духовную, божественную, вечную. И вот это время нам дано, чтобы мы приобрели вечность. Но она требует от нас усердий. В вечную жизнь войдут только чистые сердцем, кто следовал заповедям, хранил веру православную, был кроток ко всем и вся, жаждал правды, истины, Слова Божия, находя в этом для себя высшую пищу для души, кто был милосерд к окружающим, отдавая последнее. Кто-то сказал, что если ты не отдашь до конца всё, то никогда не будешь духовно сыт. Это не потеря. Нам кажется, что мы что-то теряем. Напротив. Это, братья, приобретение, это сущее богатство для нашей души. И чем больше мы ее вместим, насколько отдадим окружающим людям, настолько Господь нас и обогатит. Тогда человек будет способен зреть Божию красоту, зреть даже Самого Бога. Господь недостижим, недосягаем, как и всё совершенное, но Он в то же время и открывает Себя как Божие, духовное Существо.
 Вы сегодня пришли в храм, это прекрасно. Никто из нас сегодня не уйдет пустым, наше моление будет безусловно не напрасным, ибо Господа нужно просить, чтобы Он дал. Получается, что человеку не надо, он ничего не просит. Человек просит кров, хлеб, одежду – просит, просит, просит, - но никак не просит очищения своей души, не просит благодати Божией, Его благ, не просит прощения грехов. Вера откроет нам двери в другой мир – лучший, совершенный, пречистый, где нет никакого лукавства, никакого зла. Пока человек видит себя и то, что вокруг. А главное ведь увидеть Бога. А у Него всё, всё принадлежит Его творческой деснице. Он создал всё, что перед нами, мы – Его творение.
 Мы должны безмерно благодарить Бога за всё и вся. И первая наша молитва – это молитва благодарения "Слава Тебе, показавшему нам свет!". С этого всё и начинается. Мы входим в общение с верою, Господь нам приоткрывает Своё дивное промышление о всём и вся. То есть, вот еще что может питать, напоять – это Слово Божие. Однажды преподобного Серафима спросили, что для него самое большое чудо на свете. И он ответил, что самое большое чудо на свете – это Евангелие. Это Слово Божие, это истина, это свет, это красота, это и есть сила истиной Божественной жизни. Преподобный Серафим всегда носил с собой Евангелие, читал его на одном дыхании. Он забывал всё земное, это текучее, тленное, и при жизни обращался к вечности. Оттого его душа и лик светились так, что люди иной раз не могли вытерпеть этого света. Господь проливает нам лучи Божественной жизни. Он хотел бы вместе с нами разделить свою Божественную вечность и открыть все богатства своей Божественной жизни. Открыть как Своим сынам, как детям, как братьям и друзьям. Ведь так Господь и говорил, обращаясь к ученикам Своим: «Вы, друзья…», «Вы, братья…». Несомненно, Он имел в виду и нас с вами, чтобы мы не упивались этой земной, текучей, временной жизнью, чтобы давали место Богу. Уделяли хотя бы минуты Тому, Кем всё стоит, движется и существует. Господь отдал Себя всецело, заложив Себя, как агнца, на Голгофе. Он взял на Себя искупление всего совершенного нами. Он даровал нам Божественную силу жизни. Иногда нам не достает этого дыхания. Воздух – для тела, благодать – для души. Поэтому мы молимся: «Приди и вселися в ны». И Бог будет входить в нас. Храм – сокровищница. В древности первохристиане бежали в храм, находили здесь Бога и были счастливыми. Вы все крещены, мы все должны быть выше всего земного, должны быть христовыми, ведь сказано, что мы крестились во Христа. Вот, братья, священная цель нашего христианства. Да пребудет Господь Спаситель Своею Божественной благодатью во всех нас. Аминь.»

 После литургии архиепископ Евлогий возглавил крестный ход к памятнику основателю города Владимира святому равноапостольному князю Владимиру и святителю Федору, где, под открытым небом над водами Клязьмы, был отслужен молебен по особому чину.

Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности