30 марта 2020 Во Владимире проводятся курсы повышения психолого-педагогической культуры педагогов

29 марта 2020 года стартовал цикл занятий по повышению психолого-педагогической культуры педагогов образовательных учреждений по программе "Актуальные проблемы профессиональной деятельности современного педагога"

30 марта 2020 Престольный праздник состоялся в Христо-Рождественском соборе города Коврова

30 марта 2020 года в Христо-Рождественском соборе г. Коврова была отслужена Божественная Литургия в честь преподобного Макария, игумена Калязинского, в честь которого освящен придел собора.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / Божественная литургия в День Победы в Князь-Владимирском храме города Владимира

Божественная литургия в День Победы в Князь-Владимирском храме города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 9 мая 2011 года, в день 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, в Князь-Владимирской церкви на территории Князь-Владимирского кладбища в 7.00 состоялась Литургия и особое ежегодное поминовение усопших воинов и всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По благословлению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день во всех церквях Русской Православной Церкви проходят службы, прихожане вспоминают родных и близких, а также всех , кто отдал жизнь «за други своя».
 В Князь-Владимирской церкви службу возглавил её настоятель протоиерей Сергий Фестинатов. После окончания Литургии отец Сергий обратился к прихожанам с такими словами : «Дорогие братья и сестры! Сегодня большой праздник. Считается, что он как будто бы светский. Но на самом деле это всеобщий праздник. Господь не дал нам лицезреть этого земного ада, но я до сих пор помню, как нам говорили взрослые, что лучше голод, чем война.
 А сколько людей не вернулось с войны! Ведь настоящие цифры никто не знает. Но никто не забыт! Сегодня, по благословлению Патриарха, служатся панихиды о всех погибших в то страшное время. Говорят, что в советское время было много некрещеных. Но те, кто пал, те, кто не был крещен, были крещены на небе. Мы преклоняемся перед ними. Всегда, во все времена было честью защищать свое Отечество, своих матерей, жен и детей.
 Я не помню того времени. Но в моём сердце навсегда сохранилось тепло этого праздника Победы, когда все обнимались, у всех была общая радость.    
 Мы сейчас вспомним  своих погибших и всех, кто не вернулся с войны, и попросим у Бога, чтобы Он даровал им свою милость и упокоил их в Царствии Небесном. А мы будем помнить, что они не умерли, все они живы, они все с нами, и по милости Божией однажды воскреснут. Христос воскресе!»
 После Панихиды в 10.00 от Князь-Владимирской церкви к Мемориалу на Князь-Владимирском кладбище направился небольшой крестный ход. Среди прихожан оказалось несколько ветеранов войны и тружеников тыла. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше. У братских могил отец Сергий отслужил малую литию и вместе с прихожанами возложил цветы на братские могилы.
 Вскоре к Мемориалу от Дома молодежной моды пришли участники митинга, чтобы почтить память павших. Сказать спасибо ветеранам пришло много людей. Приятно было видеть, что среди пришедших было много детей и молодежи. А это значит, что память о подвиге наших воинов будет жить в веках. Вечная им память!

Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности