27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Богородице-Рождественский собор Суздаля в день престольного праздника открыл двери для верующих

Богородице-Рождественский собор Суздаля в день престольного праздника открыл двери для верующих

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 preview_rozhdenie_bm_v_suzdale__2_.jpg                                                  На престольный праздник 21 сентября 2011 года Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы на территории Суздальского Кремля совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Архипастырю сослужили  священники Суздальского благочиния. В проповеди после чтения Евангелия владыка рассказал о значении личного примера Божией Матери для каждого из нас: «Она прекрасный плод. Сколько же в Ней было духовной красоты! Богородица с юности посвящает себя Богу, вступает в живое общение с Богом, созерцая Его качества для Своей жизни. У Нее столько целомудрия и чистоты. Наша душа – Ковчег, которая чает высшей божественной силы общения, а потому Пресвятая Дева стала для нас примером, Она сослужила Таинству Спасения».
 Архиепископ Евлогий указал также на современное состояние нашего общества: «мы сегодня много говорим о рождаемости, но мало и поверхностно говорим о воспитании. Необходимо родить ребенка духовно, вложить Божественные Слова в его душу. А это станет возможно, если мы сами изменимся: повернемся от заземленного состояния к миру небесному».
 Проповедь завершилась словами поздравления: «будем верить, что сегодняшняя общая живая молитва в этом древнем намоленном месте к Матери Света и Земли дойдет до Бога и будет оживлять, освещать, поддерживать нас в жизни. Аминь». 
 По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг собора, во время которого иерей Димитрий Летка поблагодарил владыку, духовенство и всех собравшихся за «радость общей молитвы к Пресвятой Богородице». Отец Димитрий отметил: «Церковный год начинается и заканчивается Богородичными праздниками. От Рождества Пресвятой Богородицы до Ее Святого Успения проходит вся череда Евангельских событий. Она молится за всех нас».          
 Историческая справка. Место, где сегодня находится собор, известно с конца  XI в. По преданию Владимиром Мономахом здесь был построен храм Успения Пресвятой Богородицы – первая христианская церковь в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное (или четырехстолпное) мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича  плинфы  и расписано лучшими византийскими мастерами. Но уже через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В 1148 г. на месте прежнего собора из тесаного белого камня  пористого известняка  был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Первое документальное упоминание о Рождественском соборе в Лаврентьевской летописи относится к 1222 г. На основании прежнего собора по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание, окруженное тремя притворами, выполняющими также роль укрепляющих стены контрфорсов. Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. Строительство длилось с 1222 по 1225 гг., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский. В 1233 г. интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой.
 В 1445 г. во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. Восстановления ждать пришлось долго. В 1530 г. по приказанию царя Василия III храм разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII веков, собор сохранился до наших дней. В 1634 г. по распоряжению епископа Серапиона собор снова расписывают. В 1635-1636 гг. строится придел святых Федора и Иоанна. При митрополите Илларионе разбирают огромные хоры, на которых размещалось пять престолов: архангела Гавриила, Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия, Вознесения Господня и трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Внутри собор не менее величествен, чем снаружи. Одна из главных его достопримечательностей – Златые врата  уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров. При реставрации собора в 1938 г. под руководством А.Д. Варганова и И.А. Столетова на стенах южной апсиды были обнаружены орнаменты времен Владимира Мономаха и уникальные древние фрески 1233 г. Некрополь Рождественского собора представляет отдельный интерес. Среди захороненных под чугунными плитами пола есть члены известнейших боярских и княжеских родов, таких, как Шуйские, Шуйские-Скопины, Бельские. Там же покоятся сыновья Юрия Долгорукого  Иван и Святослав. В 1930-е гг. богослужения в соборе прекратились, и начались научные и археологические исследования. В 1960-е гг. позднейшие обстройки были снесены и здание обрело вид XVI в., за исключением луковичных глав со звездами.  В вгусте 2005 г. собор, долгое время находившийся на реставрации, снова открылся. При реставрации в 2000 г. в нем были обретены мощи святителя Арсения Элассонского (1550-1635), архиепископа Суздальского и Тарусского, канонизированного в 1982 г. Мощи находятся в соборе. Последним этапом реставрации было восстановление фресок и белого камня.
Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности