Первый выпуск журнала «Владимирский юрист» открывается материалами о М.М Сперанском
Первый выпуск областного научно-популярного журнала «Владимирский юрист», изданный Владимирским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (ВРО АЮР), открывается подборкой материалов «М.М. Сперанский – великий сын Владимирской земли».
Имя М.М. Сперанского известно нам как имя законотворца и реформатора. Мало кто помнит, что в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» он именуется как «попович». Действительно, М.М. Сперанский был сыном настоятеля Никольской церкви села Черкутино Собинского района и учился во Владимирской духовной семинарии, причем в тот период, когда в семинарии преподавали множество общеобразовательных предметов: математику, физику, географию, арифметику и др. Именно в семинарии он получил свою фамилию, образованную от латинского слова «spero» - «надеяться». Администрация семинарии отзывалась о нем так: «способен», «понятен», «доброго успеха», «острого понятия», а семинаристы прозвали талантливого однокашника «Спасовы очи».
К последним годам обучения в семинарии относят первые философско-религиозные очерки М.М. Сперанского, которые погибли при пожаре в Черкутино в 1844 году.
Одна из идей М.М. Сперанского кажется весьма актуальной в наше время уничижительного отношения к нравственности и морали: «Нравственный порядок опирается на две силы: внутреннюю – религиозную и внешнюю – силу общежития, выраженную в законе. Нравственный закон разделяется на внутренний – закон совести и чести и внешний – закон верховной власти».
Владимирская Ассоциация юристов оказывает также посильную помощь в восстановлении храма святителя Николая в Черкутино, на родине нашего выдающегося земляка (ведется сбор пожертвований, организуются трудовые десанты, издан буклет «Возрождение храма Святителя Николая Чудотворца в селе Черкутино»). На сегодня для завершения работ требуется 9 миллионов рублей.
Отделение формирует коллекцию предметов для мемориальной экспозиции, посвященной Сперанскому. Некоторые из них уже сегодня можно увидеть в витринах кабинета регионоведения Владимирского филиала Российской академии Государственной службы при Президенте РФ. Ведется также большая научно-исследовательская работа.
Обо всем этом и многом другом рассказывается на страницах нового журнала, который становится ценным источником информации о прошлом и настоящем владимирской юриспруденции, не желающей порывать с христианскими основами деятельности.
Светлана Мартьянова.
Предыдущая | Вернуться | Следующая |