19 декабря 2018 Представители Владимирской епархии обратились в мэрию с просьбой воздержаться от установки развлекательных объектов напротив Успенского собора

Новогодние аттракционы, которые начали монтировать на Соборной площади, вызывают беспокойство. Представители Владимирской епархии обратились в мэрию с просьбой воздержаться от установки развлекательных объектов напротив Успенского собора.

18 декабря 2018 Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий посетил храм в селе Александрово Судогодского благочиния

14 декабря 2018 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий спосетил храм Рождества Пресвятой Богородицы села Александрово Судогодского района.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Архив новостей за 2010 год / Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского


    Накануне в  Успенском соборе состоялась малая вечерня, которую возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. После малой вечерни состоялся крестный ход с иконой святого князя Александра Невского от Успенского собора к Богородице-Рождественскому монастырю нашего древнего города, где когда-то был погребен благоверный князь. В Христорождественском храме монастыря владыка Евлогий совершил утреню, после которой наградил ряд лиц архиерейскими грамотами.
    Благоверный князь Александр Невский - один из самых почитаемых российских святых. Уже с 1280-х годов начинается его почитание на Владимирской земле. И это не случайно.
Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском, что в Ярославской области. Отец - Ярослав (в крещении Федор) был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать- Феодосия Игоревна, рязанская княжна. Когда Александру было всего 4 года, святителем Симеоном, епископом Суздальским, совершается княжеский постриг – особый чин посажения молодого княжича на коня.  В 4 года он сел на коня, чтобы потом  стать «Солнцем земли Русской», её защитником и сохранителем православной веры. В 16 лет он становится князем Новгородским. Началось трудное для Руси время: с востока надвигались монгольские орды, с запада - войска шведов и немцев. Александру было всего 19, когда на Русскую землю вторглись крестоносцы. Великий князь понимал, что крестоносцы едут насаждать свою веру, поэтому не было другого решения, кроме как дать им жесткий отпор. Перед битвой молодой князь долго молился, а после, получив благословление Архиепископа Спиридона, с небольшой дружиной и упованием на защиту Святой Троицы отправился на врага. На рассвете 15 июля 1240 года (день знаменитой битвы на Неве) одному из морских дозорных было видение: плывущую по морю ладью, а в ней святых мучеников Бориса и Глеба. Когда Александр узнал о видении он без страха ринулся в бой, зная, что с благоволения Божия одержит победу. Так оно и случилось. За эту победу народ прозвал князя Александра Невским, а имя его стало известно по всей Европе. Много еще славных побед одержал великий князь, ни одного поражения не потерпел за многие годы. Благодаря его воле и решительности Русь не согнулась под натиском крестоносцев, тонким дипломатом показал себя святой Александр в переговорах с Золотой Ордой. Великий князь едет в орду и добывает себе ярлык – право на княжение. В его обязанности было собирать и привозить татарскому князю дань. И Александр делал это сам, дабы не допустить возвращение монголов на землю Русскую. Александр понимал, что многие на Руси не примут его политики и будут относится к нему враждебно, но он сознательно взял на себя этот нелегкий крест. Пусть Россия была под игом Золотой орды, зато была сохранена православная вера, а это куда более важно.
    Возвращаясь из последнего своего похода в орду  князь Александр смертельно заболел. Неподалеку от  Владимира, в Городце, в монастыре он принял схиму с именем Алексий и умер 14 ноября 1263 года, тем самым завершив сложный и достойный жизненный путь и представ перед Лицом Господа Бога. Тело князя Александра Невского несли до Владимира девять дней, но оно осталось нетленным. Святой Александр был погребен в Рождественском монастыре города Владимира. Канонизирован при митрополите Макарии на Московском соборе  1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом. В 1723 году по указу Петра I мощи святого благоверного князя Александра Невского были вывезены из Владимира в Санкт-Петербург, где и поныне покоятся в Александро-Невской лавре. Во Владимире же осталась частичка мощей (мизинец), которые и сейчас находятся в Успенском соборе.


Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности