Главная / Новости / В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит ТИХОН возглавил Божественную литургию в Успенском соборе

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит ТИХОН возглавил Божественную литургию в Успенском соборе

10 февраля 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия в память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Богослужение возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, в сослужении соборного духовенства.

На запричастном стихе клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Нецветаев обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал об особом памятном дне святых Новомучеников.

По окончании Божественной литургии была отслужена панихида в память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В завершении богослужения митрополит Владимирский и Суздальский Тихон поздравил верующих с праздником и сказал:

«Сегодня память Новомучеников Церкви Русской. Какой же мы можем сделать вывод? Они победили! И победа их -  Вера наша. Победа в том, что она дошла до нас, то было время исповедничества. Сейчас мы живем и не знаем, что будет завтра. Кончено мы стараемся бороться с недостатками, со своими грехами. В этом и есть наша задача: победить грех. Времена Новомучеников не были благоприятными  для Церкви.  Но как мы читаем в Евангелии,  никто не сможет отлучит нас от Любви Божией.  Будут испытания, но мы должны устоять в Вере. Мир предлагает  много соблазнов,  не каждый сможет выдержать. Пример Новомучеников  - пример стояния в Вере.  Поэтому мы стараемся хранить и  чтить память этих святых. Они остались верными Христу. И у нас испытания каждый день,  претерпевая которые  мы очищаемся для  Царствия Небесного.  Главное – это Спасение, все должно быть  этому подчинено. Сейчас много искушений, часто мы не довольны родителями, начальством, средствами, а христианин должен быть всем доволен. Как-то рассказывали случай, когда у старца Николая Гурьянова спросили о современной жизни, он ответил: «Слава Богу! И чай, и хлеб есть. А раньше и этого не было». Мы  должны помнить, что ради подвига Новомучеников,  кровь которых пролилась  на этой земле, сегодня строятся храмы, молодые люди берут на себя подвиг священства. На них злословят, их критикуют, ведь  зло более активно, более прогрессивно. Не будем отчаиваться, не будем лениться, а будем  смотреть вперед. В этот праздник не принято служить молебен, мы служили панихиду, потому что есть те, кто не выдержал мучений. Церковь призывает молиться  и за всех тех, кто не смог выдержать тех испытаний. Мы молимся,  чтобы Господь простил их, не лишил Царствия Небесного ради тех страданий, которые они претерпели. Сегодня особый день, мы чтим наших Новомучеников, в ряду которых особо скажем о святом Афанасии Ковровском. Владыка любил молиться святым. По рассказам мы знаем, как в ночной молитве ему явились все русские святые. Помолимся, чтобы святые ходатайствовали за нас, чтобы мы шли к Царствию Небесному, и Господь Иисус Христос открыл нам путь Спасения  ради  молитв святых Новомучеников Церкви Русской. Аминь».

По материалам сайта sobor33.ru