19 апреля 2019 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон провел пресс-конференцию

18 апреля 2019 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал о том, как пройдет «Торжество из торжеств» - празднование Святой Пасхи во Владимире, и о других важных датах.

19 апреля 2019 Высокопреосвященнейший митрополит Тихон вручил церковные награды клирикам епархии к празднику Святой Пасхи

18 апреля 2019 года в Христорождественском храме Богородице-Рождественского монастыря митрополит митрополит Владимирский и Суздальский Тихон вручил клирикам епархии высокие церковные награды к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Апрель
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Архиерейская проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Успенском кафедральном соборе г. Владимира

Архиерейская проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Успенском кафедральном соборе г. Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира. По окончании богослужения Предстоятель Владимирской митрополичей кафедры обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Когда Христос, изнемогая, нес крест на Голгофу, он объяснил, что не ради себя он несет этот крест, а ради нас с вами и, обратившись к народу, сказал: ״Род иерусалимский, плачьте не обо мне, а о себе и детях своих״, ‒ видите, какие проникновенные слова сказал Господь. Действительно, мы взираем на крест и на страдания Христовы, сострадаем и сочувствуем, в то же время забываем, для чего были нужны эти страдания. Грех настолько глубоко вошел в природу человека, что невозможно было без этих телесных мук освободить его от греха.

Мы знаем, что святые отцы, которые воплощали Евангелие в своей жизни, буквально воспринимали слова о том, что тот, кто должен идти за Христом, должен нести свой крест с терпением, смирением, любовью. Святитель Лука Войно-Ясенецкий написал целое произведение, книгу, которая называется "Я полюбил страдание".

Что есть страдание? Если мы приходим в больницу, знаем, что нас будут лечить, колоть уколы, давать горькие лекарства, чтобы мы выздоровели. Так и в духовной жизни, чтобы выздороветь, надо потерпеть, надо понести эту чашу страданий, надо постараться выздороветь. Для этого нам необходимо нести свой жизненный крест без ропота с терпением, смирением.

Святые отцы уходили в пустыню, жили в миру, стараясь сохранять заповедь Божию и нести свой крест. Сейчас мы видим разваливающиеся семьи, разваливается общество, потому что деградирует личность каждого человека, каждого из нас с вами. Мы все ищем не этих трудностей, чтобы преодолевать их со смирением, а ищем комфорта, чтобы было сытно, вкусно. Каждый на своем уровне: богатые, чтобы было с блеском, позолотой, бедные ‒ пусть будет простенько, но чтобы никто не трогал. Так в Царство Небесное войти очень сложно. Именно через скорбный путь мы идем в Царство Небесное. Каждый должен нести свой крест, должен стремиться очиститься от грехов, что дается, конечно, с болью, страданием. Жизнь каждого христианина - это скорбный путь. Мы избранный народ, Господь избрал нас, основал Свою церковь, даровал нам все Таинства для того, чтобы мы жили духовною жизнью.

Для нас примером должны быть Святые, которые лежат в этом соборе. В других городах: в Белгороде, Калуге, ‒ 96% школьников и их родителей выбирают Основы православной культуры, для того, чтобы изучать свою историю, своих святых, знать свою духовную культуру. Здесь же только 40% избирают ОПК, остальные ‒ Светскую этику, где сказано, что никакой разницы между добром и злом не существует, что человек сам определяет, что есть добро и зло. Позор нам, жителям Владимирской и Суздальской земли, что даже верующие родители избирают Светскую этику, чтобы дети не знали о наших предках, не знали о принципах духовной, спасительной жизни.

Постарайтесь те, кто имеет детей и внуков, когда в школе бывают родительские собрания, отстоять уроки ОПК, не поддавайтесь на уговоры, что надо выбирать Светскую этику, что нет учебников ‒ это все провокация. Люди так говорят, чтобы отуплять детей, чтобы их приводить в состояние невежества, незнания своей родной культуры. В это же время насаждается всякая пошлость, чтобы лишить человека Царствия Небесного. Мы должны с вами, дорогие браться и сестры, смотреть за тем, чему же учат наших детей, куда их ведут люди, которые сами не хотят идти в Царство Небесное  и другим закрывают этот спасительный путь.

Сегодня, взирая на Крест Христов, мы должны помнить, какой ценой произошло наше спасение, мы должны помнить, что за правду надо бороться. Господь говорит: кто хочет эту жизнь спасти, тот ее потеряет. Потому что она не кончается на этом свете, будет еще вечная, блаженная, радостная жизнь, но ее надо заслужить, пройдя через трудности пребывания на этой земле.

Мы должны быть простыми и в то же время рассудительными людьми. Можно обратиться за советом к батюшке: как нам поступить, если нашего ребенка учат, что добро и зло ‒ это одно и то же. Мы находимся в постоянном свободном выборе, но мы выбираем между добром и злом. Очень важно выбрать правильный путь, тот, который приведет нас в Царствие Иисуса Христа, тот, который кровью своей проложил Иисус Христос и заповедал нам нести свой жизненный крест с терпением и смирением. Мы должны быть разумными, а не как безумные проводить свое время в удовольствиях, думая о том, что земное.

С праздником! С Крестополонной Неделей!
Пресс-служба Владимирской епархии.
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности