22 сентября 2020 Митрополит Тихон возглавил заседание Владимирского отделения ИППО

22 сентября 2020 года в здании Владимирского государственного университета имени состоялось заседание Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

21 сентября 2020 В Богородице-Рождественском монастыре города Владимира отметили престольный праздник

21 сентября 2020 года в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира состоялись торжества, посвящённые престольному празднику.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил молебен святой Иулиании Лазаревской

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил молебен святой Иулиании Лазаревской

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 preview_6.lazarevo_murom__4_.jpg                                                 22 ноября 2011 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий посетил подворье Спасо-Преображенского монастыря в селе Лазарево Муромского района. После молебна владыка отметил: «В нашем молении в месте блаженной кончины святой Иулиании находим, что Бог творит чудеса. Святая Иулиания положила для нас свет бытия и своей жизнью показывает, что в любых жизненных испытаниях мы не должны опускать руки. Есть нечто главная – будущая жизнь. Взирая на образ святой Иулиании, попытаемся войти вечную жизнь». 
 Иерей Евгений Липатов зачитал житие святой Иулиании: «Праведная Иулиания родилась в Москве, в знатной и благочестивой семье, в 30-е годы XVI в. Оставшись в шесть лет сиротой, Иулиания попадает в Муром, где жила ее бабушка. Девочка была удивительно тихой и набожной. Она избегала детских игр и забав, предпочитая пост, молитву и рукоделие. Слава о ее добродетелях и благочестии разнеслась по окрестностям. В шестнадцать лет Иулиания была выдана замуж за владельца села Лазарево Юрия Осорьина. Родители и родственники мужа полюбили кроткую и приветливую невестку и вскоре поручили ей ведение хозяйства всей многочисленной семьи. Целые семьи кормила и одевала Иулиания трудами рук своих.
  preview_6.lazarevo_murom__2_.jpgИулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила десять сыновой и трех дочерей. После трагической смерти двух сыновей Иулиания стала проситься отпустить ее в монастырь. Но муж ответил на это, что она должна воспитать и вырастить остальных детей. Всю жизнь Иулиания забывала себя ради других, поэтому и на этот раз она согласилась. Днем и вечером она занималась хозяйством, а ночами молилась, делала множество поклонов, сократив сон до двух-трех часов.
 После смерти супруга Иулиания еще больше занялась делами благотворительности. Почти все состояние она раздала нищим и убогим, а сама дошла до крайней бедности, отказывая себе во всем.  В царствование Бориса Годунова (1601—1603 гг.) случился страшный голод. Все лето шли дожди, а в августе наступили зимние холода. Хлеба не уродилось совсем. Нищета и запустение царили в доме Иулиании, но и в этот период она не переставала помогать людям и пекла хлеб, приготовленный из лебеды и содранной коры деревьев.  Вскоре Иулиания заболела, но по-прежнему вставала по ночам и молилась. Перед смертью она призналась, что давно желала ангельского образа, но «не сподобилась ради грехов своих». Присутствовавшие при кончине видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется». Произошло это 15 января 1604 г. 
 preview_6.lazarevo_murom.jpgВ 1614 г., когда копали землю рядом с могилой Иулиании для ее умершего сына Георгия, были обретены мощи святой. Они источали миро, от которого шло благоухание, и многие, особенно дети, получали исцеления от болезней. В том же году праведная Иулиания была причислена к лику святых». 
 Храм в селе Лазарево, где находились мощи святой Иулиании, был закрыт в 1930 г. Рака с мощами, перенесенная в Муромский краеведческий музей. Сейчас мощи святой праведной Иулиании Лазаревской возвращены Православной Церкви и находятся в Николо-Набережном храме г. Мурома. 

Мария Федотова.
 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности