Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / 4 октября 2022 года состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира

4 октября 2022 года состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

4 октября 2022 года, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, состоялось архиерейское богослужение в церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери города Владимира.

Божественную литургию возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Западного Владимирского городского округа протоиерей Анатолий Сегеда, настоятель храма протоиерей Виктор Егоровский, сотрудник службы протокола иерей Димитрий Роменский и священнослужители храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора г. Владимира под управлением регента Романа Климентовского. Фото- и видеосъёмку осуществлял медиацентр Владимирской епархии. За Литургией молились многочисленные паломники и прихожане храма.

В завершение митрополит Тихон поздравил участников торжеств с престольным праздником и обратился со словом назидания.


Впервые Сретенская церковь была построена по приказу великого князя Андрея Боголюбского на берегу Клязьмы – на том месте, где великий князь Андрей в сопровождении духовенства и при большом стечении местных жителей встречал перевозимую в Успенский собор из Боголюбова Владимирскую икону Божией Матери. В память встречи иконы – сретения – и был выстроен деревянный храм. По преданию это событие состоялось 4 октября по н.ст.

К началу XVIII столетия на месте Гатиловой и Стрелецкой слобод (на правой стороне речки Лыбедь) начала заселяться Солдатская слобода, а поскольку своей церкви здесь не было, жители слободы в 1784 году просили епископа Владимирского и Муромского Виктора (Анисимова) о переносе к ним в слободу из города ветхой деревянной Христорождественской церкви. Преосвященный Виктор просьбу удовлетворил, но перенести повелел Сретенский храм с берега Клязьмы, который годом ранее имел в приходе всего три двора. К весне 1785 года храм разобрали и поставили в новом месте – Солдатской слободе.

В начале XIX века на месте деревянной начали возводить каменную церковь. В 1807 году был освящён придельный храм в честь Сретения Господня, а в 1809 году освятили главный престол в честь Владимирской иконы Божией Матери. Тогда была выстроена и колокольня, увенчанная шпилем, но мелкое строительство продолжалось ещё какое-то время. Несмотря на то, что храм стал Владимирским (причём ещё до постройки каменного), его продолжали называть Сретенским в память о церкви, основанной благоверным великим князем Андреем Боголюбским.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности