29 октября 2020 Богослужебные торжества прошли во Владимире в день памяти святителя Афанасия (Сахарова)

28 октября 2020 года, в день памяти святителя Афанасия (Сахарова), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в Христорождественском соборе Богородице-Рождественского монастыря города Владимира совершил праздничную Божественную литургию.

29 октября 2020 На мемориальном комплексе "Аллея мужества" состоялась закладка камня будущего храма

28 октября на мемориальном комплексе "Аллея мужества" состоялась закладка камня будущего храма в честь святого Николая Чудотворца и открытие поклонного креста.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / Праздничное обращение

Праздничное обращение

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской земли в связи с памятью равноапостольного великого князя Владимира — 1000-летием блаженной кончины Во имя Отца и Сына и Св. Духа!

«В память вечную будет праведник»

(Пс. 111, 6)

Что ни праздник в Церкви, открывающий бездну Божиего Промысла о мире, о спасении человека, как первом и главном назначении для него, то новый луч и убедительное побуждение каждому к лучшему состоянию души, к духовному её росту и доброму совершенству. Не для этого ли высшего бытия даны нам Богом время и вечность, благодаря которым приобретаем чаемое бессмертие и само блаженство, если исполняем Закон Божий, заповеди Христовы, как прямых выражений благой и божественной воли для нас Самого Господа и Бога Иисуса Христа. В этом году наша Церковь светло отмечает 1000-летие блаженной кончины благоверного и великого князя Владимира Киевского, равноапостола и Крестителя Руси. Со всех сторон русского мира видят этого святого правителя как мудрого созидателя совершенно новой жизни в нем, не схожей с прежней языческой темнотой, жизни подлинно духовной, совершенно разумной, что исходит от веры и рождается верой в Господа Иисуса Христа, истинного Бога, сотворшего Небо и Землю и милосердно спасшего человека от смерти греховной, от ада, куда он угодил по своему безумию. Плоды апостольской деятельности святого Владимира так велики и славны на русской земле, что каждый храм Божий на ней, монастырь, духовные училища, не говоря о бесчисленном лике святых, угодников Божиих, украсивших Церковь, своими истоками и корнями уходят к нашему большому и первому просветителю, пока-завшему нам свет веры во Христа, как преображающей Божией силы на себе и на своем народе. В этом смысле он для нас, россиян, начальный духовный отец, родивший некогда нас в христианской купели Крещения. Хотя он, как человек, скончался уже 1000 лет и блаженно завершил свой путь деятельности, однако духом своим, благодатью Божией, дарованной ему обильно, несомненно предстательствует он о своих родичах, исконных детях Церкви, созданной им на нашей земле, чтобы мы духовно крепли в вере, твердо стояли в христианской жизни, как самых драгоценных вещах и качеств для будущей жизни, и самое главное, свидетельствовали о Боге перед бушующимся миром.

Что это значит? Земное не зачеркнешь, не взойдешь без него на Небо вечное. Ступень серьезная. Здесь мы распознаем среди скорбей и невзгод, где свет бытия, и где тьма тления и разрушения; где добро, как плод веры, и где зло, как плод греха, несущее смерть и мучение. Земная участь человека, подобно горящей печи, переплавляет его в лучшее состояние, когда внутренне зрит он невидимое как видимое, чувствует совсем иное и светлое бытие, без всяких недостатков, абсолютно совершенное, неизъяснимо премудрое, неистощимо богатое, полное света и красоты. Житие святого Владимира и дышит тем. Он глубоко осознал и познал земную жизнь, изведал её со всех сторон, узрев в ней всю ее тщетность в делах, какие бы они велики ни были. Но что дивно, он нашел в себе силы ума и воли, чтобы основательно подумать и уверовать в истинную жизнь, правдивую, прославляющую Творца Бога, и утешающую всецело его душу. Христианство, воспринятое им, в корне и чудесно изменило его прежнюю обманчивую жизнь. Благодатная стихия жизни победно перешла во все земли его большого княжения, как: Новгород, Ростов, Суздаль, Муром и Владимир. Народ вскоре искренне усвоил истинные и вечные понятия бытия. Стал бесстрашным перед угрозами и напастями окружающих его видимых и невидимых врагов.

Действительно, нет иной цели жизни, как её постоянное усовершение и возрастание в духе веры Христовой и Божией любви, воссиявшей нам на Голгофе во Христе Иисусе Господе нашем. Это и есть самый высокий и благодатный образ труда над собой. Это и будет прямым спасением нашей души здесь, что станет самым ценным в жизни. Преподобный Марк Подвижник поясняет нам: «Совершенство духовного закона, - учит он, - сокрыто в Кресте Христовом». А святитель Симеон, известный Богослов, совершенно откровенно богословствует: «Бог воздает почесть рабам Своим через бесчестие, обогащает их посредством нищеты, прославляет их при посредстве досаждений и уничижений, и соделывает их причастниками и наследниками вечной жизни посредством смерти» (Добротолюбие 4.1, гл.93).

Словом, пусть память святого равноапостольного Владимира не гаснет в наших сердцах. Мы так все обязаны ему, свершившему эпохальное дело, став Крестителем для нас, просияв душою ярче солнца. Будем разумны с вами. Что духовно-вечно, как любовь и милосердие, поставим во главу угла, во-первых; что внешне-временно, материально, должно стать во-вторых, не вытесняя никак что во-первых. Тогда обретем все гармонию вегцей, полноту бытия. Тогда Бог откроет нам врата в будущем Царства Небесного, где радости жизни не будет конца. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности