23 января 2021 Память святителя Феофана Затворника молитвенно почтили в епархиальном управлении 23 января 2021 года, в день памяти святителя Феофана Затворника, в домовом храме Владимирского епархиального управления состоялось богослужение престольного праздника.
21 января 2021 Священник Владимирской епархии принял участие в заседании казачьего круга 21 января прошло заседание Большого войскового круга центрального казачьего войска, в котором приняло участие Владимирское казачье отделение.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Январь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Во Владимире прошёл семинар для диаконов

Во Владимире прошёл семинар для диаконов

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

25 ноября 2014 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской Духовной семинарии прошёл семинар для диаконов и настоятелей приходов, на которых они трудятся.

Открывая семинар, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий обозначил основные вопросы, которые необходимо решать настоятелям в отношении служения диаконов: «Во время богослужения диакон обнимает молитвой весь мир. Сегодня во многом значение диаконского служения потерялось. Когда-то диакон был на высоте, рядом с епископом. Диаконы – это не только служители, но и помощники настоятеля. Диакон должен быть ближе к народу, должен входить в душу прихода. Трудно познать, чем дышит народ. Нужно сменить отношение к храму. Диакон должен смотреть за собой, следить за облачением, за своим внешним видом. Нужно болеть за общее служение. От диакона требуется чистота произношения всех прошений. Они возвышены, составлены Святыми Отцами. Диакон должен задавать хороший светлый тон и понимать, что красота не в голосе, а в душе, в сознании, в молении научительно-духовном. Особое внимание диакон должен уделять чтению Евангелия. В чтении не должно быть никакой концертности, художественности, крика. Нужно очень внимательно готовиться, нужно так прочувствовать, чтобы донести до народа, чтобы каждое слово было на вес золота, входило в душу молящихся. В чтении Апостола сколько нужно крови, пота, сознания, чтобы осталось понимание у людей. Мы можем смертельно грешить на службах, не давая света, хлеба для людей». Владыка уделил особое внимание служению диаконов на социальном поприще, отметив, что это служение «в природе диаконства».

В продолжение семинара с докладами выступили протодиакон Успенского кафедрального собора Сергий Мешков и диакон Богородице-Рождественского монастыря Владимир Тихановский.

В завершение семинара благочинные Владимирской епархии выразили своё мнение по поводу диаконского служения.

 

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности