27 марта 2020 Интервью с митрополитом Тихоном покажет программа "Разговор на двоих"

27 марта 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон дал интервью сетевому изданию "Призыв".

26 марта 2020 Во Владимирском епархиальном управлении состоялось совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции

26 марта 2020 года во Владимирской митрополии состоялось совещание с участием представителей администрации Владимирской области по вопросам противодействия эпидемии коронавирусной инфекции

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / 16 марта 2011 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий провел собрание по итогам Архиерейского собора, на котором присутствовали все благочинные Владимирской епархии. На собрании обсуждались три основные темы: вопросы катехизации, вопросы социального служения и вопросы работы с молодежью

16 марта 2011 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий провел собрание по итогам Архиерейского собора, на котором присутствовали все благочинные Владимирской епархии. На собрании обсуждались три основные темы: вопросы катехизации, вопросы социального служения и вопросы работы с молодежью

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 
preview_obrashchenie_arhipastirya.jpg

список ответственных

за социальное служение

 пакет документов

для прихода

В своем докладе архиепископ Евлогий остановился на проблемах катехизации современного человека. Он заметил, что духовенству прежде всего нужно обратить внимание на себя: «Насколько мы себя внутренне поднимем, духовно оснастим и одухотворим, настолько будет действенно наше слово». Как сказал Владыка, Архиерейский собор призвал подумать о спасении «всех и вся», то есть о всех христианах, не только православных. Огромное значение Владыка Евлогий уделил беседе с людьми, потому что через слова необходимо не только наставлять в вере, нести разумение, но с помощью слова нужно «уметь ловить погибающих».
 Владыка с горечью отметил, что люди не всегда понимают внутренней сущности таких Таинств как, например, Венчание и Крещение. Зачастую люди относятся к ним формально, а этого нельзя допускать. Поэтому Владыка предложил ввести новую практику: перед Таинствами Крещения и Венчания проводить обязательные курсы научения основам веры. Оно должно проводиться пастырем в каждом храме по определенным дням и часам, но не реже двух раз в неделю. После прохождения начального курса основ веры будет выдаваться письменное свидетельство, без которого священник не имеет права крестить и венчать.
 Немало слов было сказано и о молодежи. К сожалению, многие молодые люди уходят из Церкви и неопытные души захватывает мир. А ведь борьба идет именно за чистую душу, кому она достанется - во многом зависит от Церкви. Работа с молодыми – это, по словам владимирского архипастыря, необъятное поле для творчества. Но не следует забывать, что молодежь – это плоды родительского воспитания, поэтому целесообразнее было бы начинать с обращения к родителям.
 После выступления Владыки слово было предоставлено ректору Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерею Георгию Горбачуку. Отец Георгий заметил, что опыт Церкви в вопросе катехизации довольно велик, многое утрачено, но есть смысл вспомнить о древней церковной практике и применить ее к нынешним обстоятельствам. Так, к примеру, в древней Церкви научение вере продолжалось около трех лет и проходило в несколько этапов. Первым этапом была беседа священника с катехуменом, после которой оглашенного зачисляли в число так называемых «слушающих». Это давало право участвовать в молитвах и литургии до литургии верных. После довольно длительного испытательного срока, параллельно с которым шло научение, проходила вторая встреча, на которой мог присутствовать архиерей. После этой встречи катехумена зачисляли в группу «избранных». Когда время катехизации приближалось к концу, оглашенный должен был публично изъявить свое желание креститься, что значило осознание своей ответственности перед Церковью.
 К сожалению, - констатировал ректор семинарии, - исчезло из церковной практики такое явление, как восприемники, которые назначались в помощь катехумену и публично давали за него поручительство перед лицом всей общины. Отец Георгий отметил, что среди духовенства бытует заблуждение, будто рукоположение, в первую очередь, - это благодать совершения Таинств. Однако, согласно правилам Церкви, священство получается в первую очередь для научения и только во вторую – для совершения тайнодействий. Но для того, чтобы учить других, необходимо научаться самому, потому что «не наученный учить не может».
 Затем выступил священник Игорь Белокрылов, глава Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению. Он отметил, что, несмотря на тот факт, что Церковь почти 80 лет была оторвана от открытого социального служения в обществе, в настоящее время она ведет систематическую деятельность в этом направлении. Так, к примеру, выстроена целая иерархия взаимодействия социальных служб, начиная от приходского уровня и заканчивая общецерковным. В основном, вся общественная деятельность держится на добровольцах, которых необходимо поддерживать морально, а иногда и материально. первоочередными задачами на сегодняшний день являются:
1. обучение добровольцев, их духовная и материальная поддержка;
2. социальная работа вне прихода: участие в социальных программах государства, информирование о социальной деятельности не только в церковных, но и светских СМИ и т.д.;
3. воспитание подрастающего в духе социального служения, для чего необходимо создавать молодежные движения при приходах, которые будут вовлечены в активную социальную деятельность.

 Об особенностях молодежного служения говорил руководитель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Артемий Студентов. Он заметил, что чаще всего среди молодых приходится воцерковлять уже крещенного человека. Поэтому в помощь епархиальному отделу необходимо создавать молодежные отделы при приходах, которые помогли бы найти те формы общения и взаимодействия, которые интересны и нужны ребятам. В настоящее время создается типовой годовой план мероприятий для области, в которых будет задействована молодежь.

 Подводя итоги собрания, Владыка Евлогий особо отметил, что священнослужителям необходимо идти в общество, как шел Христос. А если ждать, пока общество придет само, то это может затянуться на весьма длительный срок. Настало время перейти от слов к делу.
 
 Всем участникам собрания были выданы образцы документов (объявления. свидетельства о прохождении оглашения и т. д.). Владыка произвел перекличку всех присутствующих. Участниками собрания было высказано пожелание разместить списки ответственных за катехизацию, социальную и молодежную работу на сайте епархии. По итогам собрания будет составлен рапорт, который представят Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Дарина Струкова.
На собрании обсуждались три основные темы: вопросы катехизации, вопросы социального служения и вопросы работы с молодежью.

Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности