Интервью
Главная / ИнтервьюМитрополит Ташкентский Викентий: В ближайшее время мы можем обрести двенадцать новых святых
Начинается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Узбекистан, который приурочен к 145-летию начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии. В преддверии визита митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» Елене Веревкиной о том, чем сегодня наполнена жизнь православных в этой среднеазиатской стране.

Святейший Патриарх Кирилл: Современный человек страдает от острой нехватки настоящей любви…
В интервью сербскому писателю Горану Лазовичу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отвечает на вопросы о сербско-российских взаимоотношениях, проблемах современного общества и вызовах, с которыми сегодня сталкивается Церковь.

Митрополит Волоколамский Иларион: Нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая бы признавала раскольничьи структуры
23 сентября 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

«Актуальное интервью» с епископом Звенигородским Антонием
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ возобновил проект «Актуальное интервью», осуществлявшийся Отделом на протяжении 2012-15 годов. За это время в рамках проекта вышло почти два десятка интервью. Новый этап проекта открылся беседой с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископом Звенигородскиим Антонием, ответившим на вопросы посетителей сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В работе Межсоборного присутствия максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века
Беседа заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, члена президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протоиерея Николая Балашова с доцентом Свято-Троицкой духовной семинарии (РПЦЗ), членом Межсоборного присутствия диаконом Андреем Псаревым.

«Сад памяти» на Бутовском полигоне
27 сентября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне.
Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов.
В беседе с корреспондентом сайта Московской городской епархии о предстоящем событии рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечению памяти почивших священнослужителей при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый.

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики
16 сентября 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Главное наше восхождение — от земли на Небо
12 сентября отмечает день тезоименитства митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, постриженный в монашество с именем Даниил — в честь преподобного Даниила Московского — в 1985 году в Троице-Сергиевой лавре. Человек, призванный Богом к монашеству, должен стремиться подражать своему небесному покровителю, и в данном случае можно провести такую параллель: получив в княжение маленькое незначительное Московское княжество, святой благоверный князь Даниил Московский был этим доволен и все свои силы направил на то, чтобы дать мощный импульс духовному и материальному развитию «бедной деревушки». Он, четвертый сын святого благоверного князя Александра Невского, заложил основы возвышения Московского княжества и основал одну из первых на Москве обителей, впоследствии названной Московским Даниловым монастырем. Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви — Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии — Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере, который в одном из интервью он назвал местом притяжения человеческих сердец, где уцелели островки подлинного Духа Божия. Корреспондент портала «Монастырский вестник» побеседовала с владыкой в преддверии дня его тезоименитства.

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь дорожит возможностью беспрепятственно осуществлять свою миссию
9 сентября 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Массовая застройка Соловкам не грозит
Интервью благочинного Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыряархимандрита Ианнуария (Недачина) «Журналу Московской Патриархии».

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны двигаться вперед, сохранять и укреплять наше единство
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому интернет-порталу «Ромфеа».

Митрополит Волоколамский Иларион: Проблема терроризма не может быть решена без преодоления безграмотности в религиозных вопросах
2 сентября 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Архимандрит Аркадий (Губанов). Нам есть чему учиться друг у друга
Впечатлениями о круглом столе, посвященном проблемам городских монастырей, с читателями «Монастырского вестника» поделился наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов).

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Приглашаем писателей осмыслить трагическую историю ХХ века
Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках. К участию в конкурсе приглашены все прозаики, которым небезразличен подвиг новомучеников ХХ века. Конкурсная комиссия ждет яркие, талантливые, прежде неопубликованные произведения. О новом творческом проекте Издательского Совета «Литературной газете» рассказал его председатель митрополит Калужский и Боровский Климент.

О клиросе без фальши
Церковь активно взялась за решение проблем современного клиросного служения и развития богослужебного пения. После прошедшего в российской столице в конце прошлого года I Международного съезда регентов и певчих, работу которого подробно освещал «Журнал Московской Патриархии» (№ 1, 2017), Священный Синод образовал Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и утвердил положения о новосозданном органе и его персональный состав. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает председатель совета протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Епископ Шадринский Владимир: Наша задача ― знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина (Капустина), в с. Батурино проходят торжества, посвященные 200-летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили его отец и дед, и хотят создать в Батурине музей для увековечивания памяти архимандрита Антонина. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Интервью пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина) порталу «Монастырский вестник»
На вопросы портала «Монастырский вестник» о круглом столе в Санкт-Петербурге«Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» и отношении насельников монастырей к паломникам ответил архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore
В интервью, которое председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал итальянской газете II Sole-24 ore в преддверии визита в Россию Государственного секретаря Святого Престола кардинала П. Паролина, были, в частности, освещены такие темы, как развитие диалога и сотрудничества между Россией и Святым Престолом, отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, гонения на христиан в ближневосточном регионе. По просьбе журналиста владыка Иларион также рассказал о значении принесения в Россию из Бари части честных мощей святителя Николая Чудотворца, которое состоялось 21 мая-28 июля 2017 года.

Монастырь в городе — правило или исключение монашеской жизни
8-9 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях». Портал «Монастырский вестник» попросил настоятельницу обители игумению Софию (Силину), секретаря комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, поделиться впечатлениями от монашеского форума и рассказать, помогают ли подобные мероприятия монастырям в решении насущных проблем.

Игумения Антония (Корнеева): «Я любила все свои послушания»
Около 20 игумений взрастила Пюхтица для наших монастырей... Одна из них — игумения Антония (Корнеева) — дала интервью сайту Синодального отдела по монастырям и монашеству в преддверии своего дня тезоименитства.

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства
29 июля 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Игумения Олимпиада (Баранова): Мы очень счастливые, потому что живем под Покровом Царицы Небесной
1 августа 2017 года исполнилось 25 лет со времени открытия Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. В преддверии этой даты настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) рассказала об истории возрождения монашеской жизни, сегодняшних трудах, заботах и радостях обители.

Епископ Егорьевский Тихон: Наше прошлое зачастую умышленно искажается
Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон прокомментировал в своей статье, опубликованной в газете «Культура», вышедшее в пермском интернет-журнале «Звезда», а затем на сайте радиостанции «Эхо Москвы» интервью кинорежиссера Александра Сокурова, значительное место в котором уделяется истории Русской Православной Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь лояльна ко всякой власти, пока та не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью
1 июля 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Митрополит Волоколамский Иларион: «Это был поток атеистической пропаганды»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал Русской службе Би-би-си о том, зачем нужна теология в вузах, что он думает о фильме «Матильда» и о религиозной ситуации на Украине. С митрополитом Иларионом беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Анастасия Голубева.

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий: «Открытие каждого монастыря предваряло чудо»
Митрополит Евлогий ответил на вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник».

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы газеты La Stampa

Священник Александр Волков: Любовь к Николаю Чудотворцу записана в нашем культурном коде
О принесении мощей святителя Николая из Бари в Россию, которое состоится 21 мая 2017 года, в интервью ТАСС рассказал руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь поддерживает искусство, которое учит нравственным ценностям
3 мая 2017 года в передаче «Церковь и мир», еженедельно выходящей на телеканале «Россия-24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

«Еще не пришло время обсуждать вопрос о григорианском календаре». Митрополит Крутицкий Ювеналий о праздновании Рождества и милосердии в обществе
Интервью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия «Известиям».
