3 марта 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси 25 февраля 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском монастыре города Владимира, после чего произнёс проповедь и поздравил настоятеля и братию с 590- летием основания обители.
2 марта 2021 Во Владимире состоялся информационный тур «Стезями Александра Невского» 1 марта 2021 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона состоялся информационный тур для руководителей и менеджеров туроператоров и туристических агентств города Владимира

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Интервью / Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн: Храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн: Храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Религиозные деятели России привезли в Сирию беспрецедентную по объемам партию гуманитарной помощи, которая раздавалась в Дамаске при участии местных христианских и мусульманских общин. В их числе — Антиохийская Православная Церковь, чей Предстоятель Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X дал интервью РИА «Новости», рассказав о жизни верующих в годы войны.

— Ваше Блаженство, а много ли православных храмов разрушили террористы за годы войны в Сирии?

— Во-первых, я хотел бы сказать, что террористические акты, которые здесь совершаются, и война, которая здесь идет, не относятся к какой-то конкретной религии или нации. Разрушаются как церкви, так и мечети, умирают как христиане, так и мусульмане.

Но мы все же будем защищать свою страну и восстанавливать разрушенные христианские и исламские святыни. Мы никуда отсюда не уедем.

— Какие-то храмы восстанавливаются сейчас?

— Мы непрерывно работаем над восстановлением наших церквей. Три года назад мы восстановили три церкви. Сейчас восстанавливается древний монастырь в деревне Маалюля.

— Есть мнение, что после войны христианская Сирия никогда не примет прежний облик. Вы верите в это?

— Мы верим, что Сирия будет лучшей, чем до войны. Мы видим, что христиане возвращаются в свои дома в Хомсе и Алеппо. Они восстанавливают инфраструктуру и все остальное, что связано с мирной жизнью. Мы надеемся, что это будет продолжаться и впредь.

— Чем обусловлена Ваша убежденность в этом?

— В декабре я был в Российской Федерации, где встречался с Президентом Владимиром Путиным, а также со Святейшим Патриархом Кириллом. Мы обсуждали эти вопросы (восстановления Сирии после войны — прим. ред.). Российская сторона проявила интерес и заверила нас в том, что будет и дальше помогать нам выстраивать мир и стабильность в нашей стране с помощью гуманитарных акций.

— Кто-то еще кроме России и Русской Церкви помогает Антиохийской Церкви?

— Да, конечно, приходит некоторое количество помощи от других стран. Но Россия — это у нас основной помощник. Мы благодарны Владимиру Путину, Святейшему Патриарху Кириллу и в целом всему российскому народу за ту помощь, которую они оказывают.

Беседовал Антон Скрипунов

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности